大数据中心建设-广州大学实验中心、网络与现代教育技术中心
智慧校园
大数据中心建设 首页 >> 智慧校园 >> 大数据中心建设

大数据是信息化发展的新阶段,在国家实施大数据战略的背景下,广州大学在数字化校园数据中心建设的前期基础上,进行了教育大数据中心的分析设计规划,采取分期逐步建设的方式,通过数据治理,将高质量数据转换为知识,知识进一步提升为智慧,最终运用大数据提升学校治理现代化水平,实现智慧校园的目标。  

大数据中心一期项目于2017年开始立项建设,计划于2018年年中竣工。主要目标是建立大数据的前期数据基础,开展数据治理,提高数据质量,进一步实现数据共享,消除信息系统数据孤岛,并初步建立关于数据的相关应用。建设内容包括:修订数据标准;建立数据治理管理相关制度;建立数据标准管理系统;建立元数据管理系统;建立数据质量管理系统;建立数据共享接口平台;建立“教师信息一张表”数据应用等。详细内容描述如下:  

l 修订数据标准:采用教育部2012年03月颁布的《教育信息化行业标准》的内容为基础,结合学校现有《学校信息标准与规范》相关内容,分析已有的核心系统,补充完善信息标准。  

l 建立数据治理管理相关制度:制定数据治理管理制度、流程和相关管理办法,包括:数据标准管理制度、数据质量管理制度、元数据管理制度、数据采集和维护工作规范、数据模型及标准变更规范。  

   

图1:数据治理管理相关制度  

l 建立数据标准管理系统:实现学校数据标准的查看和修改、记录标准形成的过程和差异、标准挖掘和标准版本挖掘等功能。  

   

图2:数据标准管理系统  

l 建立元数据管理系统:实现元数据查看、关联度分析、差异分析,血缘分析和影响分析等功能。  

   

图3:元数据管理系统  

l 建立数据集成平台:实现建立数据中心与各个业务系统的数据交换流程,提供可视化的转换配置界面,实现各系统数据与中心标准数据的ETL操作等功能。  

   

图4:数据集成平台  

l 建立质量管理系统:实现对信息系统数据进行质量监控,通过制定质量规则,定期检查,形成质量报告,反馈给信息系统,推动系统数据质量水平的上升。  

   

图5:数据质量管理系统  

   

l 建立数据共享接口平台:实现统一的数据访问入口,为各类信息系统提供数据服务,屏蔽异构数据的复杂性,同时控制数据访问与数据内容的安全性。  

   

图6:数据共享接口平台  

   

l 建立“教师信息一张表”数据应用:通过对现有业务系统数据进行分析建模,抽取各个业务系统教师相关信息,集中展现教师从入校到离校整个生命周期产生的信息,主要涉及到个人基本信息、科研、教学和资产等信息。  

   

图7:教师信息一张表  

大数据中心二期项目计划于2018年进行立项,并开展项目建设。目前处于前期分析调研阶段,计划建立大数据的计算平台,以大数据平台为核心支撑所有一期的业务以及全新业务场景建设,数据可视化平台和基于大数据的应用场景建设等内容。  

   

图8:规划建设  

   



地址:广州市番禺区大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366390