平台建设-广州大学实验中心、网络与现代教育技术中心
智慧校园
平台建设 首页 >> 智慧校园 >> 平台建设

建立统一的校园信息化应用支撑平台是学校信息化建设的必要步骤。应用支撑平台是对智慧校园所有应用系统的开发运行提供支撑服务的公共平台。

1.信息化应用支撑平台现状

广州大学经过多年的信息化建设,在基础设施上有物理服务器84台,云平台3个,虚拟机200多台,存储设备200T空间。

在支撑平台方面,统一身份认证平台、统一数据中心与信息门户为智慧校园建设提供支撑平台。

1.1统一身份认证平台

广州大学统一身份认证平台,制定了集中认证技术规范,整合了学校内个子系统之间的统一认证与管理,为广大师生、校友提供个性化的服务内容。

 

1.2统一数据中心

统一数据中心通过已有数据集成和应用集成,为学校各类用户搭建了完善的服务体系,实现了公共数据信息共享。基于数据管理和利用的综合性技术方案的建立的数据中心,用以存放大量数据的同时有效地将数据管理起来,并提供数据访问的手段,为系统集成和各个系统之间的数据共享提供平台。

1.3信息门户

门户以数据服务和信息服务作为出发点,整合了学校、各院系、各处室的系统与信息资源,实现了学校内各子系统之间的统一认证与管理。信息门户以教职工、本科生、研究生为用户角色区分用户权限,提供的相应的用户系统权限。

 

2支撑平台未来建设思路

未来支撑平台的建设将从师生具体应用场景出发,形成智慧校园在不同场景中为师生提供便捷的服务。传统信息化建设中以单个业务系统为目标过渡为服务型信息化建设方向将是未来学校信息化建设的趋势。

2.1“一站式”应用集成平台建设

基于已有数字化校园信息平台,搭建“一站式”应用集成平台,以跨业务域的管理平台为支撑,面向师生提供涵盖教学、科研、管理、生活等多个方面的“一站式”服务,具体建设内容如下:

建设应用集成平台,基于信息资源规划、技术架构规划的思路,运用原生云架构设计,以及职能域、业务大类、业务过程、业务活动的标准场景形态输出;

完善已有的支撑平台,具体包括建设一个易用安全的认证平台,同时通过面向应用整合、内容展现、数据服务、社交服务共四类服务窗口,搭建统一服务门户管理平台。

2.2搭建消息中心平台

消息中心平台可以将过去零散的消息集中管理,形成统一的消息管理平台,统一集成,统一发布;

2.3搭建移动支撑平台

移动支撑平台将实现全校智慧校园相关业务的移动化改造,为移动校园各类客户端(APP、微信、智能可穿戴设备等)提供应用呈现、业务数据、权限控制、安全审计、行为日志收集,并为师生提供统一的应用访问和管理入口。

2.4搭建基于位置服务平台(LBS

基于位置服务平台将并分别为教师以及学生分配个人工作台,其维度如下:

学生个人工作台,可以选择包括迎新、课表查询、课件下载、课程签到、蹭课、图书馆占位及选位,以及商场、订餐等;

教师个人工作台,包括上下班签到,任课签到、课堂考勤情况统计、发起作业任务、学生资料查询、工资查询等。

 



地址:广州市番禺区大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366390