信息化教学环境-广州大学实验中心、网络与现代教育技术中心
教学信息化
信息化教学环境 首页 >> 教学信息化 >> 信息化教学环境

 

我校信息化教学环境分为两类:多媒体课室和智慧课室。多媒体课室主要配备教师机、多媒体控制台、扩音设备、投影机等设备,主要用于传统讲授式教学;智慧课室则具备环境智能调控、教学录播、远程交互直播等功能。

1.多媒体课室

我校现有363间多媒体课室,大学城校区共有282间,桂花岗校区81间。有12间多媒体课室配备86寸触控一体机,其余配备投影机。

配置一体机的多媒体课室

单投影多媒体课室

双投影多媒体课室

多媒体课室的维护主要包括:教师电脑设备的维护、课室内多媒体设备,如:吊在房顶的投影机、投影幕和音箱,功放,中央控制器的维护。多媒体课室设备日巡检、月巡检和季度保养,故障处理,故障分析,补丁升级,系统的优化等工作。

除正常教学时间外,大学城校区、桂花岗校区晚间都承担着选修课的教学任务,同时桂花岗校区在周六周日还承担着继续教育的教学任务。

 

多媒体课室统一报障电话:39366535

理科楼工作室电话:39366362

文科楼工作室电话:39366368

 

2.智慧课室

智慧教室作为数字教室和未来教室的一种形式,基于物联网、学习分析等技术集智慧教学、无线投屏、人员考勤、资产管理、环境智慧调节、视频互动、远程控制等于一体,实现多教学系统融合,配合可灵活移动组合型的课桌椅,改善上课环境、简化教学管理、丰富网络教学资源、创新教学模式、提高教学质量。

我校在文清楼301和302室建有2间智慧课室。主要配置有:纳米黑板、课堂录播系统、远程交互直播系统、温度、湿度及光照等的智能管控、人脸识别考勤、活动桌椅等,可以满足讲授型、研讨型及远程交互直播课等的需求。

讲授型布局

研讨型布局

 

2018年,我校计划在文新楼和理科教学南楼建设6间智慧课室,分成研讨型和演讲型两种类型智慧课室:其中,研讨型(共4间)课室每间分为6组,每组9人,为每组提供交互一体机,便于小组讨论及成果展示(布局图1如下);演讲型(共2间)课室共容纳90人,采用横向插秧扇形包围的形式,并配有交互一体机供学生和教师投屏使用(布局图2如下)。

智慧教室平面设计图

1 研讨型智慧教室布局图

2演讲型智慧教室布局图

新建的智慧课室将实现以下功能:

(1)教学设备管理子系统:主要对智慧教室设备进行统一的管控,其中该系统对接学校教务系统,同步相关数据,具备远程设备控制、远程协助、设备巡检、语音通讯广播、视频监控、课室管理、考勤、信息发布、资产管理、电量测量、功率采样、CASE系统、报表统计等功能。

(2)教学环境管理子系统:实现教室的温湿度与空调、CO2与新风系统、光照度与灯光等教学环境监测变量与教学环境保障设备间的策略化管理的智能联动;

(3)全方位教学录播、交互直播系统:智慧课室中除布置常用的4机位自动录播系统外,研讨型课室中每个讨论小组配置一台摄像机及定位分析机,便于完整记录小组讨论过程;建设远程交互直播系统,便于主讲教室与听课教室间的交互及反馈。

(4)教学互动分析系统:智慧课室中引入教学互动系统,提供课堂教学的线上互动,并记录线上数据;此外,在演讲型课室引入教学行为分析系统,记录课堂实时线下教学行为,结合线上数据形成多媒体教学档案,为智慧教室的大数据分析提供数据依据。

 

 



地址:广州市番禺区大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366390