管理制度 首页 >> 规章制度 >> 管理制度
实验室技术人员职责
来源: 日期:2011-11-28作者:

一、严格遵守《实验室管理员岗位职责》,督促任课教师遵守《实验现场教师工作职责》,并督促学生遵守《学生实验规则》。

二、整理好实验室,保障实验室安全,保持实验室整洁卫生。

三、下班时关好实验室水、电、空调、门(要两层反锁)、窗(加上窗栓)。

四、每人每天要做好《实验员工作日志》记录,每个实验分室每天要做好《实验室工作情况记录本》的记录(要增加设备运行状况内容)。

五、管理好实验仪器设备,保障实验仪器、设备的正常。实验仪器、设备有故障或问题时,在保修期内要及时联系厂家来维修;已过保修期,能自己解决的先自己解决,自己不能解决的话,必须及时报修。

六、记录故障设备的有关内容:设备编号,发现问题时间、是何种故障、能否自己处理好、何时发出厂家维修通知或报修、厂家何时来进行处理、何时解决的问题等;对于带回厂家处理的设备,要求厂家签字确认,如果处理的时间比较长,要求厂家提供备用设备。

七、各室定期对实验设备进行清洁保养;对于暂时不使用的仪器设备,也要定期(一至两个月)通电、清洁保养。

八、熟悉本实验室承担的教学任务(课表、承担的实验教学课程、要求开出的实验项目等),熟练掌握要开出的实验项目的内容及操作;

九、保障实验教学的正常开展,提前做好下一次实验的各项准备工作。

十、实验课前15钟打开实验室,开启电源等必要设备,准备好实验教学环境。上课前,将要求实验教师和学生填写的实验记录表交给上课老师。

十一、上课时,要在实验室值守,维护实验仪器设备的正常运行。中级以上职称和硕士以上研究生学历的实验技术人员应该参与实验辅导工作。

十二、每次实验课结束后,收回实验教师登记的实验记录,查看实验学生是否签名确认。

十三、课后要对实验室及仪器设备进行清洁、整理。

十四、重视上课教师对实验室及实验仪器提出的意见,请教师在教师反映情况表上书面登记,并报实验室主任,事无巨细都应给予上课教师回复。

十五、实验室人员(含实验室主任)无权更改法定的实验课时间,当某个实验项目因客观原因影响正常开出时间的话,应由实验室人员、实验室主任及任课教师共同商量解决方法,并报中心主管主任处理。

十六、有问题要多与技术主管、实验室主任或实验中心领导沟通,共建美好、和谐的实验室。

时间:Nov 28, 2011 8:43:00 AM