桌面云系统正式投入教学
作者:发布日期:2023-02-15点击数:

计算机楼301多媒体技术室建设完成,配备85台高性能微型计算机,部署分布式桌面云系统,本学期正式投入教学。

云桌面(简称DaaS,Desktop as a Services)基于云计算技术提供的电脑桌面服务,通过虚拟化技术将用户的操作系统、用户数据、桌面应用程序等存储到桌面云数据中心形成统一数据资源池,用户通过网络连接按需获取资源,实现信息资源共享。

虚拟操作系统基础架构(简称VOI)也是采用集中管理,分布运算的模式。客户端胖终端进行存储数据和程序运行,服务器端进行系统管理。客户端机器启动时需要从服务器将操作系统和应用程序加载到本地缓存,也支持离线运行。

虚拟桌面基础架构(简称VDI),也称为瘦终端,VDI是集中运算、集中存储的虚拟桌面架构,该模式中虚拟化技术、计算能力和存储资源都在服务器端进行,客户端不运行软件也不存储数据。用户需要通过网络连接到服务器上虚拟桌面,根据用户的实际使用情况,可以灵活的分配服务器和存储资源,每一个桌面云都是独立的操作系统,在逻辑上能够做到完全隔离。

云桌面有更高效的部署方式和更便捷的维护方法,且使用更安全、办公更方便,另外云终端成本更低。在部署方式上,云终端连接显示器和线路后只需要安装系统和软件即可,10分钟就可以完成几十种系统和软件的安装;在维护上,只需要对云终端所连接的云服务器进行维护即可,还可以远程维护;在使用上,云终端不会有传统PC本地设备的的数据丢失风险;在成本上,云终端体积小,设计简单,因此配置成本较低。

多媒体技术室

上一条:全面推广智能管控系统,实验室管理更上一层楼!
下一条:计算机实验室积极开展“玫瑰书香”女教职工主题阅读活动